Культурная жизнь Петербурга в первые десятилетия 19 века

Первые десятилетия 19 века — это время расцвета русской литературы. С Санкт-Петербургом 1820-1830-х годов связана жизнь великого поэта А.С. Пушкина. После того как он окончил Царскосельский лицей, то жил в 1817-1820 годах у Калинкина моста в доме на Фонтанке, а после на Вознесенском проспекте, на Галерной и Фурштатской, Большой Морской и Преображенской улицах, а с 1836 года — на набережной Мойки, в доме Волконской, где скончался (здесь теперь музей Пушкина).

Памятник А.С. Пушкину. Петербург. Набережная Мойки, 12

Памятник поэту А.С. Пушкину во дворе дома на наб. реки Мойки д. 12

В первой половине 19 века с Санкт-Петербургом неразрывно связана жизнь и многих других русских поэтов и писателей: К.Н. Батюшкова, А.С. Грибоедова, В.А, Жуковского, Н.М. Карамзина, И.А. Крылова и других. Большую роль в литературной жизни города того времени играли литературное общество «Арзамас», кружок Оленина, журналы «Современник», «Сын Отечества», «Санкт-Петербургский Меркурий», газета «Северная пчела».

Центром искусства в Санкт-Петербурге являлась Академия художеств в которой учились и преподавали известные русские художники, архитекторы, скульпторы. К первой половине 19 века относится деятельность художников К.П. Брюллова, С.Ф. Щедрина, О.А. Кипренского, А.Г. Венецианова, В.А. Тропинина.

Для публики открылись Румянцевский музей и Эрмитаж. Получила развитие и музыкальная жизнь Петербурга. Работала возглавляемая композитором, дирижёром и певцом Д.С. Бортнянским певческая капелла. В нашем городе жил и работал великий русский композитор М.И. Глинка.

В 1802 году в доме Энгельгардта на Невском проспекте основали филармоническое общество, где постоянно проводились концерты. Открылась опера, где впервые поставили «Жизнь за царя» М.И. Глинки, а балетной труппой руководил известный балетмейстер Шарль Луи Дидло. В театре танцевала легендарная балерина Авдотья Истомина. В Александринском театре играли Василий Каратыгин и Екатерина Семенова. Во дворцах знатных вельмож (Шереметева, Чернышева, Гагарина, Юсупова и др.) действовали домашние театры, хоры и оркестры.

В 1814 году в Санкт-Петербурге впервые в России для широкой публики открылась библиотека, которая в 1830-1840-х годах насчитывала более полумиллиона книг. В ней работали на разных должностях И.А. Крылов, А.Н. Оленин, К.Н. Батюшков, А.А. Дельвиг, Н.И. Гнедич.

Добавить комментарий