Гостиные дворы в Петербурге

Первый деревянный Гостиный двор появился в Санкт-Петербурге на Троицкой площади в 1705 году. Через 5 лет торговые ряды сгорели, три года спустя на этом же месте построили мазанковый Гостиный двор в два этажа, который просуществовал до 1737 года.

Старый Гостиный двор

Старый Гостиный двор. Вид с Малой Невы. Тифлисская ул., д. 1. Фотоателье Карла Буллы

Первый каменный Портовый, или Старый Гостиный двор (как его называли) возвели по проекту архитектора Доменико Трезини в 1722-1735 годах на Васильевском острове (набережная Малой Невы), рядом с торговым портом. Это были не торговые ряды, а большие складские помещения, занимавшие целый квартал.

В начале 1910-х годов их разобрали, а освободившееся территория подлежала постепенной застройкой (в 1914-1915 годах на этом месте построили здание Министерства торговли и промышленности). Случайно сохранилась до наших дней только крохотная часть Старого Гостиного двора — сейчас это дом № 1 по Тифлисской улице (в 1922-1927 годах здесь размещался Пушкинский дом, а с 1931 года в этом здании находился Всесоюзный научно-исследовательский институт галургии).

Большой Гостиный двор

Большой Гостиный двор. Фотоателье Карла Буллы

Следующий в Петербурге и самый известный каменный Большой Гостиный двор был возведен на Невском проспекте в 1757-1785 годах. В основе работ лежал проект Ф.-Б. Растрелли, измененный в сторону упрощения отделки фасадов зодчим Ж.-Б. Валлен-Деламотом в 1761 году. Огромное по площади сооружение имеет в плане форму неправильного четырехугольника, общая длина сторон которого превышает километр.

Малый Гостиный двор

Малый Гостиный двор. Из адресной книги Петербурга. 1895 год

В 1790-х годах по соседству, на нынешней Думской улице, 9 (с 1821-1836 года Думная, раньше Конская и Гостиная ул.), которая проходит от Невского проспекта до ул. Ломоносова, по проекту архитектора Д. Кваренги был построен Малый Гостиный двор.

Новобиржевой Гостиный двор

Новобиржевой гостиный двор. Журнал «Архитектура Ленинграда». № 2. 1941 г.

В начале 19 века (1800-1815 гг.) по проекту Д. Кваренги рядом со Старым на Васильевском острове построили Новобиржевой Гостиный двор, во время блокады Ленинграда здесь размещался госпиталь.

Если взять в расчет уцелевшую часть Старого Гостиного двора, вспомнить о Кронштадтском Гостином дворе, построенным по проекту инженера-полковника В.И. Маслова (в 1827 году, когда Кронштадт посетил император Николай I, то велел здесь построить «торговый центр»), — Санкт-Петербург обладает редчайшей «коллекцией» торговых сооружений, возведенных в 18 — начале 19 века архитекторами с мировым именем.

Добавить комментарий