Летний сад

Прошел всего год после основания Санкт-Петербурга, как в 1704 году, по указанию Петра I началось создание паркового ансамбля — Летнего сада. Отведенная территория для сада представляла собой заболоченную местность. Для осушения этого места прорыли каналы от истока речки Мьи (Мойки) до Безымянного Ерика (Фонтанки), а затем Лебяжий. Таким образом возник остров, окруженный Невой, Мойкой, Фонтанкой и Лебяжьим каналом.

Летний сад — гравюра 1716 года

Летний сад и Летний дворец Петра I, 1716 год, гравюра А. Зубова

В основу разбивки Летнего сада был взят принцип «регулярной» планировки. Аллеи располагались симметрично, пересекались или расходились лучами, образуя площадки в виде квадратов. Внутри квадратных площадок кругами, овалами и квадратами сверкали озерца. Кусты и деревья подстригались под геометрические фигуры — шары, кубы, пирамиды. Из зелени создавались затейливые лабиринты, галереи, беседки и трельяжи.

Летний сад делился почти на пополам на две части (парадная и хозяйственная) небольшим каналом. В парадной части (1-й Летний сад), примыкавшей к Неве, находились три дубовые галереи. Во время торжеств и ассамблей в боковых галереях накрывались столы для гостей, а средняя галерея предназначалась для танцев. Здесь стояла античная скульптура Венеры, приобретенная в Риме. В указе Петра I по поводу ассамблей говорилось: «Ассамблея — …собрание или съезд делается не только для забавы, но и для дела, где можно друг друга видеть и переговорить или слышать, что делается».

В южной части участка (2-й Летний сад), находились каменная оранжерея, скульптурная мастерская, теплицы, хозяйственный постройки, пруд. Здесь росли фруктовые деревья, грядки были засажены «поварскими травами» — при Петре I Летний сад называли царским огородом.

Первый парковый ансамбль создавался архитекторами, видными мастерами И. Матвеевым, М. Земцовым, Н. Микетти. Петр I лично составлял первоначальный план, следил за строительными работами. В Петербург шли обозы с деревьями — елями, кленами, вязами, липами.

Летний дворец в саду

Летний дворец в саду — первый дворец Петра I в Петербурге. Сначала это был деревянный летний дом, а в 1712 году по проекту первого архитектора Петербурга Д. Трезини возвели каменный дворец.

Парадный вид Летнему саду придавали фонтаны, которых к середине 18 века насчитывалось более 50. Из них 31 фонтан украшал «зеленый лабиринт», созданный по замыслу Петра I. На краях бассейнов стояли позолоченный скульптуры зверей, а перед входом в лабиринт — позолоченная статуя горбатого Эзопа.

В одном из укромных уголков построили закрытую деревьями и окруженную со всех сторон водой небольшую беседку, где царь проводил время, когда хотел остаться один.

В центре пруда (сохранившегося до наших дней) располагался большой 5-струйный фонтан, остальные фонтаны были одноструйными с водоемами из мрамора, пудожского камня, раковин, тосненской плиты. Их украшали мраморные или позолоченные статуи, бюсты и вазы. В бассейне одного из фонтанов некоторое время жил тюлень. В саду был построен птичник по рисунку архитектора Жан-Батиста Леблона. Здесь содержались редкие птицы, а отдельном домики находились голуби.

После смерти Петра I Летний сад постепенно терял значение парадной царской резиденции и утрачивал свой первоначальный вид. Летний сад сильно пострадал от катастрофического наводнения в ночь на 10 сентября 1777 года. Вышедшая из берегов Нева разрушила фонтаны, павильоны и беседки. После этого наводнения все павильоны в саду (который стал похож на пейзажный парк), кроме «Грота», по повелению Екатерины II разобрали, лабиринт и фонтаны уничтожили, а фонтан засыпали.

Летний сад, старое фото

Это знаковое место в Санкт-Петербурге являлось любимым местом встреч и прогулок многих знаменитых русских писателей, поэтов и композиторов. Здесь можно было повстречать А.С. Пушкина, В.А. Жуковского, Н.И. Гнедич, А.А. Блока, П.И. Чайковского и других. В одном из своих писем жене А.С. Пушкин писал: «Летний сад — мой огород. Я, вставши ото сна иду туда в халате и туфлях. После обеда сплю в нем, читаю и пишу. Я в нем дома».

В конце 18 века и первой половине 19 века в Летнем саду появляются новые сооружения, ставшие архитектурными памятниками. Всемирной известностью пользуется ограда у Невы, выполненная в 1784 году по проекту архитекторов П.Е. Егорова и Ю.М. Фельтена.

На месте разрушенного «Грота» в 1826 году К.И. Росси построил «Кофейный домик» — одноэтажное кирпичное здание с круглым низким куполом. По проекту архитектора Л.И. Шарлеманя построили «Чайный домик» — деревянный павильон, служивший убежищем от дождя. В 1838 году у южных ворот, напротив Инженерного замка, установили огромную «Эльфдальскую вазу» — подарок шведского короля Николаю I. В 1855 году на одной из площадок Летнего сада установили памятник И.А. Крылову, созданный П.К. Клодтом, а коллекция скульптур начитывала 250 статуй и бюстов.

Добавить (отзыв, комментарий)