Основные производственные корпуса Ленинградского завода им. К. Маркса располагались на Б. Сампсониевском проспекте, д. 66-68.
Ленинградский машиностроительный завод им. К. Маркса. Большой Сампсониевский проспект, д. 66 (угловой корпус).
Из истории: В 1898 году было образовано Акционерное общество «Машиностроительный чугунолитейный и котельный завод Г.А. Лесснера». В Акционерное общество вошел завод «Старый Лесснер» и построенный механический завод «Новый Лесснер».
На этом заводе построили первую российскую полуподводную лодку «Кета» водоизмещением 8 тыс. тонн, автор проекта лейтенант российского флота C.A. Янович. Здесь же выпускали автомобили (см. материал первые русские автомобили). С 1906 по 1909 года на предприятии выпускали 4 модели легковых автомобилей, а также автобусы, грузовики и фургоны. В 1908 году на Международной автомобильной выставке в Санкт-Петербурге машиностроительную фирму «Г. А. Лесснер» наградили большой золотой медалью «За установление автомобильного производства в России». К 1914 году на предприятии трудилось 1500 человек.
В 1918 году Соединённый механический завод № 2 Русского акционерного общества соединённых механических заводов (бывший «Новый Лесснер») был национализирован. С 1920 года предприятие называлось — Государственный механический завод № 2 Секции по металлу ПСНХ. С 1922 года — Государственный механический завод им. Карла Маркса.
С 1926 года на предприятии наладили выпуск машин для текстильных фабрик (производили крутильные и прядильные машины для хлопка и шерсти), в этом же году новое наименование — Государственный завод текстильного машиностроения им. Карла Маркса. Дальнейшие переименования:
Во время Великой Отечественной войны часть оборудования была эвакуирована в Ташкент, на оставшемся оборудовании выпускали боеприпасы, в том числе установки реактивных минометов БМ-13 («Катюша»), более 1600 работников завода ушли на фронт. В 1944 году восстановили выпуск текстильных машин.
Работники Ленинградского машиностроительного завода им. К. Маркса, 1962 г.
Из репортажа, 1962 год: «С этой новой машиной будет особенно интересно познакомиться работникам текстильной промышленности. Такой агрегат для производства вискозного штапельного волокна повышенной прочности изготовлен в нашей стране впервые. Его создатели ленинградские рабочие завода имени Карла Маркса. В машине воплощена творческая мысль конструкторов и инженеров. Близок день, когда машина вступит в строй, она будет давать 18 тонн высокосортной пряжи в сутки».
СКБ при Ленинградском машиностроительном объединении им. К. Маркса, 1970 г.
В 1962 году на базе предприятия было образовано Ленинградское машиностроительное объединение им. Карла Маркса. В состав объединения вошли: Ленинградский машиностроительный завод «Вперёд», завод «Вулкан», Ленинградское специальное конструкторское бюро трикотажных машин (СКБ ТМ), а также Псковские предприятия — машиностроительный и литейно-механический завод «Выдвиженец». В 1967 году заводы из Пскова были выведены из состава объединения, а в 1970 году в его состав вошло Ленинградское специальное конструкторско-технологическое бюро машин химических волокон (СКТБ МХВ).
На предприятии выпускали обувные машины, технологическое оборудование для производства химических волокон, нетканых материалов и трикотажа, товары народного потребления и другую продукцию.
В декабре 1992 года объединение было реорганизовано в АООТ, с 1996 года — ОАО «Машиностроительное объединение им. К. Маркса». Постепенно части производства закрывались, уже с середины 2002 года предприятие находилось в стадии банкротства, а в 2011 г. ОАО «МО имени Карла Маркса» ликвидировано.