«Образцовые проекты домов» Петербурга

В условиях активной застройки Санкт-Петербурга в первой половине 18 века создаются проекты «образцовых домов» (аналог современных типовых зданий), по типу которых возводилось много зданий.

дом «на погребах» архитектора Земцова

Фото: Из коллекции В.Ф. Берхгольца. Жилой дом «на погребах» архитектора М.Г. Земцова, начало 1740-х годов.

Одним из наиболее распространённых являлся «образцовый» проект созданный в 1739 году виднейшим русским архитектором того времени Михаилом Григорьевичем Земцовым. На «перспективном» плане здания, сооруженные по этому проекту, показаны не только на второстепенных улицах города — набережной Мойки и Екатерининского канала, Спасской улице, Средней перспективе (Гороховой), но и на главных — Малой и Большой Морских улицах.

На Невском проспекте, который не являлся в то время главной магистралью Петербурга, можно разглядеть не менее десяти построек выполненных по «образцовому» проекту Земцова, в том числе и его собственный дом (стоявший примерно на месте универмага «Пассаж»).

Это были одноэтажные жилые дома «на погребах», то есть на цокольном или полуподвальном этаже, расположенные в одну линию и имеющие девять окон по фасаду. Средняя часть в три окна выделялась небольшой креповкой (выступ впереди или отступ назад) и более богатым в архитектурном плане декором. К большому сожалению, ни одно из этих «типовых» зданий до нас не дошло.

«образцовые дома» Доменико Трезини

Фото: Типовые, «образцовые дома» Доменико Трезини, С.С. Ожегов «Типовое и повторное строительство в России».

Еще одним характерным проектом массового применения был проект «образцового дома для именитых людей», который разработал архитектор Доменико Трезини еще в 1717 году. Такими двухэтажными зданиями застроили весь фронт нынешней набережной Лейтенанта Шмидта (в то время называлась наб. Большой Невы) от 13-й до 23-й линии.

дом № 43 на углу 20-й линии

Фото: «Образцовый дом» дом № 43 на углу 20-й линии.

Застройка набережной велась уступами, повторяя ее изгиб, но сохраняя прямоугольную форму зданий в плане. Это позволяло избежать острых углов и применять «образцовые» проекты для возможных переделок. Сравнительно неплохо сохранился дом № 43 на углу 20-й линии (напротив церковь Макария Египетского). Но при перестройке этого дома после 1954 года вместе прежних двух этажей устроили три, что повлекло перебивку оконных проемов.

Хотя архитектурный декор вошел в противоречие с разбивкой окон, все равно сохранил характер той архитектуры. К тому же при перестройке восстановили полукруглый фронтон 18 века, венчающий здание.

«Образцовые проекты домов» применялись в Санкт-Петербурге и позднее. В их разработке принимали участие виднейшие зодчие — Луиджи Руска, Василий Петрович Стасов, Жан-Франсуа Тома де Томон, Людвиг Иванович Шарлемань, Андреян Дмитриевич Захаров и ряд других архитекторов (По П. Ашастину).

Примечание. По информации с авторитетного сайта по архитектуре Санкт-Петербурга на набережной Лейтенанта Шмидта д. № 43 (угол 20-й линии) числятся 6 зданий. Раньше здесь находился комплекс казарм лейб-гвардии Финляндского полка и дом, о котором ведется речь в статье, был частично перестроен в 1868 году под казармы. Добавляйте информацию в комментариях, если у вас есть дополнительная информация.

Добавить комментарий