Конная гвардия в Петербурге до 1917 года (Лейб-гвардии Конный полк)

Официальная дата основания лейб-гвардии Конного полка считается 7 марта 1721 года. Именно в этот весенний день Петр I повелел образовать Кроншлотский драгунский полк (формирование длилось два года). В него стали направлять на службу только наиболее состоятельных и образованных дворян. Полк готовил офицеров для всех драгунских формирований российской армии.

офицеры Лейб-гвардии Конного полка на плацу

Офицеры Лейб-гвардии Конного полка на плацу. Перед смотром. Автор Городецкий Л. С. ЦГАКФФД

31 декабря 1730 (11 января 1731) года вышел указ императрицы Анны Иоанновны: «Бывший лейб-регимент называть Конная гвардия». 20 сентября 1732 года из Риги, где тогда располагался полк, в Санкт-Петербург прибыли две роты и разместились по обывательским домам в Московской ямской слободе (территория между нынешними Лиговским и Загородным проспектами). Позже им передали казармы Кирасирского Минихова полка в районе Смольного двора.

Конногвардейцы получили каменное здание полкового штаба (бывшие Кикины палаты) и ряд деревянных домов, стоявших на берегу Невы напротив Охтинских слобод. Разместить в этих помещениях весь полк оказалось невозможным. Часть солдат расселили по квартирам в Московской части на Охте. На отведенной территории началось строительство казармы.

В сентябре 1735 года полк занял новые казармы. В декабре 1739 года вышел указ Анны Иоанновны «…вместо казарм строить полковые слободы, дабы солдаты с вещею выгодой с женами своими вместе жить, а дети их сбережены и при полковых школах обучены и воспитаны быть могли». Этот документ определил всем столичным полкам участки под возведение слобод. О конногвардейцах было сказано так: «А Конной гвардии, где ныне казармы оной находятся и выше по Неве реке за обывательскими дворами».

Кикины палаты

Кикины палаты

Сооружение слободы Конного полка с 1741 по 1757 годы велось по проекту и руководством архитектора Боенналя. Центром слободы служили Кикины палаты, перестроенные зодчим Франческо Растрелли, а на берегу Невы построили манеж и конюшни.

С ростом населения и расширением Петербурга сокращалась территория Конного полка. В 1754 году, после утверждения плана строительства Воскресенского (Смольного) монастыря в Конногвардейской слободе пошли под снос четыре офицерских и шестнадцать солдатских домов. В 1767 году Екатерина II повелела сооружать каменные казармы, деревянные дома сносить, а освободившиеся участки раздавать обывателям.

В 1783 году началось возведение Таврического дворца, который до 1791 года официально назывался Конногвардейским домом, и еще часть земель полка отошла под это строительство. В апреле 1799 года вышел указ Павла I дворец отдали конногвардейцам под казарму. Большой зал переоборудовали в манеж, а Овальный зал — в конюшню.

В 1800 году состоялся переезд, полк разместили на углу набережной Фонтанки и Измайловского проспекта. В 1801 году император Александр I наименовал полк лейб-гвардии Конным, а шефами полка считались царствующие особы. В 1807 году новый переезд: в казармы Кавалергардского полка у Поцелуева моста через Мойку, в так называемый «дом Брумберга». Теснота вынудила возвести еще один казарменный корпус между Адмиралтейским каналом и Почтамтом.

Колонны Славы

Колонны Славы на Конногвардейском бульваре

Между Сенатской площадью и казарменным корпусом в 1804-1807 годах построили полковой манеж. В конкурсе участвовали выдающиеся зодчие — Д. Кваренги и Л. Руска. Предпочтение комиссии было отдано проекту первого. В 1842 году Адмиралтейский канал, представлявший «смрадную клоаку», «взяли в трубу» и в 1845-1846 годах по проекту К. России устроили на его месте широкий Конногвардейский бульвар. С его восточной стороны на высоких колонах (12 метров) установили две фигуры Славы в честь боевых заслуг полка. Скульптуры, отлитые из бронзы по модели Х.Д. Райха, подарил Николаю I прусский король Фридрих Вильгельм IV.

Одновременно по проекту И.Д. Черника и при участии Р.А. Желязевича в 1844-1848 годах реконструировали казарменный корпус (Конногвардейский бульвар, 4). Построены Командирский корпус (Конногвардейский бульвар, 6), служебные флигеля на Новоисаакиевской улице (ул. Якубовича, 3), Офицерский корпус (Большая Морская ул., 67), перестроен «Бауэровский» дом.

В 1842-1849 годах по проекту архитектора К.А. Тона сооружалась полковая церковь в русско-византийском стиле на предмостной площади, получившей по названию храма во имя Благовещения Божией матери название Благовещенской (с 1918 г. пл. Труда), такое же название получил и мост через Неву.

Конный лейб-гвардии полк принимал участие в Австрийском походе, в сражениях у Гейльсберга и Фридланда, отличился в Бородинском сражении, сражался при Кульме, Лейпциге и Фер-Шампенуаз. 19 марта 1814 года вместе с другими частями русской армии вошёл в Париж. В составе 1-й гвардейской кавалерийской дивизии (1-й армия генерала Ренненкампфа) конногвардейцы участвовали в Первой мировой войне.

Полк играл заметную роль в жизни Петербурга, участвовал и в неординарных событиях, по-разному оцененными историками — подавление восстания декабристов, разгоне демонстрации 9 января 1905 года. Но основная служба конногвардейцев проходила в парадах, несении караулов, военных маневрах.

Добавить (отзыв, комментарий)