Первые крупные издательства, книжные магазины в Петербурге 19-го — начала 20 века

В середине, конце 19-го — начале 20 века книготорговое и книгоиздательское дело в Петербурге и всей России находилось на крутом подъеме.

книжный магазин К.Л. Риккер, старое фото

В 1861 году выходец из Германии предприниматель, книгоиздатель Карл Леопольдович Риккер основал первое в России крупнейшее специализированное издательство литературы медицинского назначения. К.Л. Риккер выпустил целый ряд периодических изданий: «Врач», «Вестник психиатрии», «Фармацевтический журнал», «Летопись русской хирургии». Такие книги, как «Труды общества русских врачей», «Клинические лекции Боткина» и другие.

Издательство и книжный магазин располагались в доме купца 1-й гильдии Г. Г. Больдемана на Невском проспекте, 14. Сейчас на месте этого дома здание средней школы № 210, возведенное в 1939 году (архитектор Б.Р. Рубаненко, при активном участии Б.В. Дмитриевского, тогда Невский назывался проспект 25 октября). Многим — это здание хорошо знакомо по надписи: «Граждане. При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».

В 1905 году после кончины основателя и владельца на улицу Малую Морскую, 22 переехало товарищество «А.Ф. Маркс». Глава товарищества Адольф Федорович Маркс выпускал популярный в дореволюционной России иллюстрированный журнал для семейного чтения «Нива», который выходил с 1870-го по 1918 год. В 1899 году в «Ниве» впервые опубликован роман Л.Н. Толстого «Воскресение».

Рядом с Малой Морской, на Большой Морской, 27, в доме Лауфертов, в 1860-1870-е годы помещалось издательство поставщика царского двора Федора Тимофеевича Стелловского. В истории русской культуры это издательство заслужило печальную славу. Стелловский умел «подстерегать» сложные минуты жизни русских композиторов и писателей и за незначительную плату издавать их сочинения. В 1865 году он «подловил» в свои сети Ф.М. Достоевского, который остро нуждался в деньгах, а ранее Ф.Ф. Писемского, В.В. Крестовского, права на издание сочинений М.И. Глинки приобрел всего за 25 рублей.

На Невском, в доме № 22, напротив Казанского собора, в 1831 году открылись книжный магазин и библиотека (читальный зал) Александра Смирдина. По словам В.Г. Белинского, книгоиздатель Смирдин произвел «решительный переворот в русской книжной торговле и, вследствие этого, в русской литературе. Он издал сочинения Державина, Батюшкова, Жуковского, Карамзина, Крылова… опрятно, даже красиво, и что всего важнее — пустил их в продажу по цене, доступной и для небогатых людей».

Рядом с домом № 22 по Невскому проспекту начинается Казанская улица (Плеханова с 1923-1988). Здесь в доме № 6, а после в доме № 8 работала типография представителя династии московских и петербургских издателей И. Глазунова. Типографская деятельность Глазуновых длилась с 1782-го по 1917 год.

По Казанской улице, 24, а после в доме № 44 располагалось издательство «Практическая медицина», каждый номер представлял отдельную медицинскую монографию. С 1893 г. приложением к журналу выходил одноименный еженедельник, который переименовали в 1901 году во «Врачебную газету». Вершиной книгоиздательской деятельности «Практической медицины» считается выпуск «Реальной Энциклопедии Медицинских наук» в 21 томе (с 1891 по 1897 год).

Типография Ильи Абрамовича Ефрона в конце 19-го — начале 20-го находилась в Прачечном переулке, 6. Эту типографию он приобрел в 1880 году и сначала печатал журналы и книги по заказам петербургских издателей. В 1889 году И.А. Ефрон совместно с немецкой фирмой «Брокгауз» основал издательство «Брокгауз—Ефрон» с целью выпуска «Энциклопедического словаря. Издательство впервые в дореволюционной России ввело продажу книг в рассрочку.

Из известных издательств и книжных магазинов того времени стоит упомянуть специальное издательство по выпуску научно-популярного журнала «Вестник знания» В.В. Битнера — Невский проспект, 40. Под редакцией Битнера вышла изданная им «Настольная Иллюстрированная Энциклопедия» в трех томах.

Гостиный двор — в нем было много издательств и книжных магазинов, например — издательство Я.А. Исакова, который лично знал А.С. Пушкина и трижды выпускал собрание его сочинений.

В 1853 году на Невской линии (тогда называли Суконной) Гостиного двора М.О. Вольф открыл собственный книжный магазин, здесь же находился и книжный магазин Глазуновых. В 1856 году М.О. Вольф становится владельцем типографии на Караванной улице, 9. В начале 1900-х товарищество «М.О. Вольф» переезжает на Васильевский остров.

В 1867 году Г.Д. Гоппе (раннее которого пригласил Вольф) открыл на Садовой улице, в доме № 22, издательство и выпустил «Всеобщий календарь», «Всеобщую адресную книгу С.-Петербурга», журнал «Всемирная иллюстрация». А на Вознесенском проспекте работала типография брата издателя — Эдуарда Гоппе.

В Мучном переулке, в доме № 27 в начале 20 века действовала петербургская контора крупнейшего книгоиздателя И.Д. Сытина.

На Литейном проспекте находились букинистическая торговля С.П. Трусова, книжные магазины И.Н. Мартынова и Н.В. Соловьева, издательство Н.П. Карбасникова.

На углу Невского и Владимирского проспекта в 1873 году размещалась типография А.И. Траншеля, в котором печатался журнал «Гражданин», редактором которого был Ф.М. Достоевский.

На Стремянной улице в доме № 12 помещались издательство, книжный магазин и типография П.П. Сойкина.

В доме № 14 (на углу Поварского и Колокольной) с 1879 года по 1918 год размещалось крупное специальное издательство военной литературы, возглавлял его В.А. Березовский.

На Галерной улице, в доме № 20, жил крупны русский ученный, публицист М.М. Стасюлевич, который в 1866 году начал выпускать журнал «Вестник Европы», типография находилась в доме № 28 на 5-й линии Васильевского острова.

На 2-й линии Васильевского острова, дом № 1с 1872-1918 гг. помешалось издательство Альфреда Федоровича Девриена. Высшим достижением этого издательства считается многотомное издание «Россия. Полное географическое описание нашего отечества», выходившее с 1899 года по 1913 год под редакцией П.П. Семенова-Тян-Шанского.

Добавить комментарий