Таврический дворец

И.Е. Старов - Таврический дворецДо 1791 года, года кончины Потемкина — фаворита Екатерины II, дворец назывался Конногвардейским Домом (по соседству находились казармы конногвардейского полка). Наименование Таврический возникло от древнего названия Крыма — Таврида. Строительство дворца началось в 1782 году и завершилось в 1790 году и как раз примерно в этот период (1787-1791гг) шли победоносные для русских войск сражения с турками.

Главнокомандующим был Потемкин, а в битвах при Фокшанах, Рымнике, крепости Измаил блистал полководческий талант А.В. Суворова. Автором проекта дворца являлся один из самых ярких архитекторов того времени, основоположник русского классицизма И.Е. Старов.

Главный фасад дворца и выступающие вперед крылья охватывали парадный двор, обращенный к Неве, с противоположной стороны дворца был создан живописный сад. Парадный вход, расположенный в центре главного фасада, акцентирован шестиколонным дорическим портиком, увенчанным треугольным фронтоном и куполом с близко поставленными окнами.

Здание состоит из трех двухэтажных корпусов связанных между собой: центрального и боковых, соединенных с ним одноэтажными галереями. Парадный двор образует П-образный фасад длиной 230 метров. Вслед за портиком располагается квадратный вестибюль, за которым следует восьмиугольный зал, перекрытый куполом с двадцатью окнами. Затем большой проем с четырьмя колоннами ведет в колонный зал-галерею. Длина этого зала 75 метров и он примыкает к зимнему саду.

Между садом и залом — двойная коллонада из восемнадцати пар ионических колонн. Интерьеры залов построены на контрастах: они различны по форме — квадратный вестибюль, восьмигранный купольный зал и вытянутая прямоугольная галерея. Если вестибюль одноэтажный, то огромную высоту имеет Купольный зал, а колонный зал поражает своим широким пространством. Г.В. Державин писал об этом дворце: «Везде виден вкус и великолепие, Везде торжествует природа и художество…»

Таврический дворец

После смерти Потемкина дворец стал собственностью казны и Павел I вывез из дворца обстановку и отделку в Михайловский дворец и отдал Таврический дворец под казармы Конногвардейского полка. В начале XIX века дворец был восстановлен, причем со значительными изменениями в отделке и планировке. Затем дворец претерпел изменения, когда в начале XX века был приспособлен для заседания Государственной Думы. Так в зимнем саду был устроен зал заседаний, появились комнаты президиума, секретариата и т.д. Таврический дворец — один из лучших архитектурных ансамблей русского классицизма.

Исторические места, достопримечательности в Санкт-Петербурге:

Добавить (отзыв, комментарий)