Аничков дворец — первый на Невском проспекте

С южной стороны Невского проспекта, на правом берегу реки Фонтанки, находится Аничков (по-другому Аничковский) дворец. Некоторые считают, что дворец на Невском проспекте дом №39 получил такое название от Аничковой слободы рабочего батальона, командовал которым инженер-подполковник Михаил Аничков в петровские времена. По другой общепринятой версии назван так дворец от одноименного моста, который сначала носил название «Невский», а в 1747 году получает имя «Аничков». Как раз название моста со своей знаменитой скульптурной группой — «Укротители коней» и идет от Аничковой слободы.

Рисунок (фрагмент) Я.В. Васильева, 1753 г. Аничков дворец

На месте нынешнего дворца еще в 1710-е годы находилась загородная резиденция сподвижника Петра I генерал-полицмейстера Санкт-Петербурга Антона Мануиловича Девиера, а с 1727 года здесь располагался штаб Преображенского полка.

Аничков дворец — первый на Невском проспекте строился в 1741-1756 гг. по проекту архитектора Михаила Григорьевича Земцова. После кончины архитектора в 1743 году строительством руководил его помощник Г.Д. Дмитриев, а завершал работы Франческо Растрелли: «Я исправил большой дворец Аничков и прибавил к нему часовню с куполом, а также большой зал с парадной лестницей, богато украшенной статуями и скульптурными орнаментами, равно и все парадные покои и часовня были украшены богатыми плафонами».

Аничков дворец. Чертеж Растрелли

В центре парадного двора был вырыт бассейн, связанный каналом с рекой Фонтанкой. На берегах канала расположились две галереи-колоннады. Центральный и боковые трехэтажные корпуса соединили двухэтажными крыльями. Каждый вход в здание украшал нарядный портик с балконом. Боковые корпуса венчали луковичные купола.

Елизавета Петровна подарила дворец своему фавориту графу Алексею Разумовскому, после смерти графа он перешел к его брату Кириллу. Уже при Екатерине II дворец был выкуплен императрицей и перешел в собственность князя Григория Потемкина.

В 1776-1778 годах дворец перестраивал архитектор И.Е. Старов. Он возвел третий этаж над боковыми крыльями здания, заменил луковичные купола плоскими, иначе украсил фасады. Внешняя пышность барокко в отделке здания уступила место раннему классицизму.

Аничков дворец. Начало 1870-х гг., фотограф А.Э. Фелиш

В конце 18 века Аничков дворец был откуплен в казну, небольшой промежуток времени здесь располагался Кабинет Его Императорского Величества — управление личным имуществом царской семьи.

В 1803-1805 гг. рядом с дворцом на территории парадного двора были возведены два корпуса торговых рядов (архитектор Джакомо Кваренги). В 1808-1810 гг. архитектор Луиджи Руска изнутри перестроил дворец и возвёл здания служб и конюшен.

В 1809 году Александр I по случаю замужества с принцем Георгом Ольденбургским подарил Аничков дворец своей сестре великой княгине Екатерине Павловне. В 1809-1810 годах архитектор Луиджи Руска перестроил дворец изнутри, а к бывшим Торговым рядам пристроил корпуса с западной стороны. В 1816 году Екатерина Павловна повторно выходит замуж и уезжает из России, дворец опять выкупается в казну за 2 млн. рублей.

В 1817 г. Александр I подарил Аничков дворец на бракосочетание своему брату Николаю Павловичу, будущему императору Николаю I. К.И. Росси перепланировал ряд интерьеров, работал над переделкой сада.

Аничков дворец. Танцевальный зал

Во дворце устраивались торжественные приемы, устраивались балы, жили царствующие особы, сменяя друг друга. В 30-е года 19 века «танцевала в Аничкове» и блистала в высшем свете жена поэта А.С. Пушкина, красавица Наталья Николаевна.

Аничков дворец. Современное фото

После революции 1917 года здесь располагался Музей города, а в 1937 году открылся Ленинградский Дворец пионеров, сейчас он называется Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных.

В страшную зиму 1941-1942 гг. здесь в главном корпусе находился гражданский госпиталь, в блокадный 1942 год провели выпускной бал для ленинградских школьников. Работали кружки для детей, проводились городские олимпиады детского творчества, а в 1943 году для отличников учебы приводились Новогодние ёлки.

Добавить (отзыв, комментарий)