Достопримечательности Петербурга, которые редко посещают

Известных достопримечательностей мирового масштаба в Санкт-Петербурге великое множество и на любой вкус. К сожалению, а может и к счастью некоторые места редко посещаются организованными экскурсантами. Однако абсолютно все интересные места города заслуживают внимания не только туристов, но и местных жителей, многие из которых не очень и любопытны.

Памятник поребрику

Памятник поребрику и бордюру

Памятник «бордюра и поребрика», посвященный легендарному противоборству петербуржского диалекта с московскими вариантами наименований, находится недалеко от станции метро Парк Победы на пересечении улиц Бассейной и Варшавской. По сути, это противоборство надуманно. Поребрик — это бордюрный камень, выступающий над газоном, а бордюр — это бордюрный камень, располагаемый вровень с газоном.

По периметру композиции уложен все-таки поребрик, правда очень слабо выступающий над травой. То ли дело шаурма и шаверма. Вот где идет серьезная заруба, особенно на разных форумах и в социальных сетях. Символично, что рядом с этим памятником торгуют не поребриками, а шавермой.

Набережная Фонтанки

Неработающий фонтан в доме Елисеева на Фонтанке

В конце 19 века купец Елисеев снабдил двор своего дома фонтаном, вода текла из пасти льва, весело журчали струи. Теперь, конечно, фонтан не работает, но народная молва дала ему вторую жизнь. Голову льва стали использовать в качестве теста на супружескую верность. Ваш муж или молодой человек сует туда руку, если лев не откусывает конечность, значит мужчина вам не изменяет, а если лев откусывает руку, значит он «ходит налево».

Во дворе на углу Набережной Фонтанки и Измайловского проспекта можно увидеть оригинальный неожиданный арт-объект — рисунок «Падающий человек». Входящих во двор дома номер 4 по улице Жуковского встречает голова богатыря и приехавший к ней витязь. Чуть дальше еще одна картина из жизни витязей.

Набережная реки Смоленки

«Безымянный» памятник Иосифу Бродскому

Радует река Смоленка стрит-артом, скорее даже ривер-артом. Неподалеку от нового Андреевского мостика стоит памятник Иосифу Бродскому. Окрестности реки Смоленки не относятся к местам Петербурга, связанным с жизнью великого поэта. Возможно место для памятника здесь было выбрано из-за написанных Бродским строк: «Ни страны, ни погоста не хочу выбирать. На Васильевский остров я приду умирать».

На самом деле ушел в мир иной Бродский 28 января 1996 года в Нью-Йорке («Восемнадцать лет я топчу Манхэттен»), а похоронен на острове возле Венеции (Сан-Микеле). Когда после падения коммунизма у него появилась возможность вернуться на историческую родину, он не только не воспользовался этой возможностью, но по каким-то причинам не посетил родной город даже в качестве туриста. Впрочем, это не мешает значительной части потомственной ленинградской интеллигенции восхищаться творчеством поэта. Возле памятника регулярно устраиваются поэтические вечера, и под туманной луной несутся над мутными водами Смоленки и окрестными зданиями произведения поэта.

Смоленское лютеранское кладбище

Функционирует лютеранское кладбище с середины 18 века и называется лютеранским, потому что заведовала им немецкая община. При этом здесь похоронены не только лютеране (см. часовня Святой блаженной Ксении Петербургской).

При входе есть схема и список кто здесь похоронен. На этом кладбище лежит брат Альфреда Нобеля, того самого, который изобрёл керамзит и нобелевскую премию. Большинство надписей на надгробиях латинскими буквами.

Культовая беседка-склеп из фильма «Брат»

Здесь снимали несколько эпизодов фильма Брат. Именно на настоящем кладбище, а не в декорациях сидели герои Бодрова и Кузнецова и их товарищи. Со времен съемок фильма здесь все прохудилось и проржавело, сейчас энтузиасты хотят отреставрировать беседку-склеп.

Неистовые поклонники фильма Брат могут потратить много времени на осмотр всех городских локаций, в которых этот фильм снимался. Например, Кирочная, дом 8 — именно сюда Данила пришел покупать компакт-диски, и что удивительно, музыкальный магазин здесь существует и сейчас. При входе в подвал изображен и сам герой фильма.

Собачье сердце

Памятник Преображенскому и Шарикову

Действие фильма «Собачье сердце» как и произведения Булгакова, разворачивается в Москве, но снимали его в Ленинграде в доме номер 27—29 по Моховой улице, поэтому здесь сидит профессор Преображенский с Шариком. Однако этот профессор не похож на Евгения Евстигнеева, который его играл, да и пес Шарик здесь совсем другой породы.

Между тем кошки по двору разгуливают, журчит вода из кувшина, в этом дворе есть еще арт-объекты: девушка-цветочница, выполненная из подручных материалов, и с большой вероятностью действующая мини-модель броневика «гроза», по центру двора термометр и часы. Здесь целая выставка искусств посередине двора — имитация античности.

С каждым годом всё больше и больше дворов Петербурга обзаводится замками и охранниками, становятся недоступными для стремящихся к культурным объектам. Отчасти это оправданно. Во дворе дома 4 по улице Рубинштейна можно увидеть на стене 6 мозаичных полотен. В основном это городские и морские темы. Возле дома 23 по улице Рубинштейна находится памятник Сергею Довлатову, выходящему из двери, а на двери цитаты.

Река Мойка

Из Крюкова канала поворачивают экскурсионные корабли и лихо заезжают под мост. Про остров Новая Голландия экскурсантам обычно рассказывают во время водных прогулок по рекам и каналам Петербурга. Между тем сейчас парк Новая Голландия — это достаточно современная рекреационная зона, которую стоит посетить. Здесь есть сцена, на которой бывают концерты, естественно многочисленные кафешки, душистый травяной сад.

Павел Дуров кидает деньги в толпу

На здание, построенное на Невском проспекте компанией Зингер, часто обращают внимание экскурсоводы (см. глобус Дома Зингера). Рассказывают они в основном о том, как за счет башенки удалось обойти существовавшие в имперском Петербурге градостроительные нормы, а вот про событие, которое произошло здесь летом 2012 года рассказывают немногие. А ведь именно тогда из окна легендарной башни создатель Вконтакте и Телеграмма Павел Дуров во время городского праздника запускал самолетики с пятитысячными рублевыми купюрами.

Добавляйте в комментариях и ваши «малоизвестные достопримечательности», на которые стоит взглянуть. Часто называют: Дачу Громова и Лопухинский сад в Петроградском районе, Доходный дом И.Б. Лидваль, Заводской сад Сан-Галли на Лиговском проспекте, Сампсониевский собор, «Дом трех Бенуа» и другие.

Добавить (отзыв, комментарий)