Прогулка по Петербургу — 1860-е года

С перрона Московского вокзала путешественник попал бы на привокзальную площадь, носившей название Знаменская (по названию ныне утраченной церкви). Сразу за вокзалом он увидел Лиговский канал (проходивший в конце 1860-х годов на месте нынешнего Лиговского проспекта). На углу Знаменского моста, на месте пересечения канала с Невским проспектом, стояла будка с черными полосами и красной каймой в которой сидел будочник, следивший за порядком.

Невский проспект, Гостиный двор, старое фото

Невский проспект еще мало застроен до Фонтанки. Слева тянутся огороды, огороженные частоколами. Первая улица, отходящая от главной магистрали Петербурга налево, — Грязная (позднее Николаевская, сейчас улица Марата, Пушкинской улицы тогда еще не было). Чуть пройти подальше направо — Шестилавочная улица (позднее Надеждинская, с 1936 года улица Маяковского) с многочисленными лавками, с одинаковыми вывесками, пронумерованными по приказу Николая I.

От пересечения с Владимирской и Литейной улицами, которые еще не называются проспектами, названного петербуржцами «вшивой биржей» (прямо на улице стригли и брили), Невский проспект становится многолюдней. Дворники в ситцевых рубахах и черных жилетках, в фуражках и фартуках метут улицы города. Уличные торговцы с лотками предлагают прохожим всякую снедь.

От Знаменской площади до Адмиралтейства ходят омнибусы. Пройдя по Литейной улице, по обеим сторонам стоят вперемежку каменные и деревянные дома, путешественник добрался до старого Арсенала. Возвратившись по Литейной улице обратно на Невский проспект, он вышел к Фонтанке и, пройдя по перекинутому через нее Аничкову мосту с конями Клодта, подошел к Аничкову дворцу. А за Фонтанкой Невский проспект выглядит уже наряднее. Булыжная мостовая сменяется торцевой, и вместо старых фонарей, заправляемых керосином, выстроились шеренги газовых фонарей.

За Аничковым дворцом путешественник увидел не загороженное деревьями здание Александринского театра (сквера еще не существовало) и вышел вдоль стены Публичной библиотеки к Большой Садовой улице по которой движется нескончаемый поток пешеходов, извозчики перевозят пассажиров и «мчатся» двухэтажные вагончики по рельсам конно-железной дороге.

Отрезок Большой Садовой улицы, соединяющий Невский проспект с Марсовым полем, проложен недавно и движение по нему небольшое. Идущий же налево вдоль здания Гостиного двора отрезок Большой Садовой — самая торговая улица Петербурга. На ней и прилегающем районе 1,5 тысячи торговых заведений, Большой и Малый Гостиные дворы, Щукин, Сенной, Николаевский и другие рынки.

Напротив Большого Гостиного двора на Садовой улице видно пышное здание, построенное Растрелли для М. Воронцова, в котором разместился Пажеский корпус, а за ним на другой стороне — здание Государственного банка. За Апраксиным двором Садовая улица расширяется, образуя Сенную площадь, вблизи которой в окружении кабаков и притонов находятся петербургские трущоб — «Вяземская лавра». За Сенной площадью — доходные дома и много мелких лавок.

За Никольским рынком Садовая расширяется, образуя Покровскую площадь, за ней — уже за чертой города — рабочие окраины с мелкими фабриками и мастерскими. Вернувшись на Невский проспект к перекрестку у Публичной библиотеки, путешественник пройдет вдоль Большого Гостиного двора, в галереях которого с утра до вечера идет торговля. На четной стороне Невского, напротив Гостиного двора, расположен еще один торговый центр столицы — Пассаж. Далее по Невскому проспекту здание Городской Думы, увенчанное пятигранной башней.

В этом месте вправо отходит Михайловская улица, в перспективе которой виден Михайловский дворец. Здесь же, на площади, здание Дворянского собрания, где устраиваются балы и маскарады, которыми также славится и дом Энгельгардта на Невском проспекте. У этого дома проспект пересекает Екатерининский канал (ныне канал Грибоедова), набережные которого застроены доходными домами.

За широким Казанским мостом через канал видна колоннада Казанского собора. Далее за Полицейским мостом через Мойку от Невского отходят аристократические улицы Большая и Малая Морские с нарядными зданиями.

По отрезку Большой Морской улицы, путешественник выходит под аркой Главного штаба на Дворцовую площадь к Александровской колонне и Зимнему дворцу. На площадь у Зимнего дворца выходит и восточное крыло Адмиралтейства, перед которым старейший бульвар города — Александровский сад.

Пройдя по саду, путешественник выходит на Сенатскую площадь, окруженную зданиями Сената и Синода, западного крыла Адмиралтейства и недавно возведенного Исаакиевского собора. В центре площади — Медный всадник, окруженный чугунной оградой. От памятника открывается вид на Васильевский остров. Виден и первый в Петербурге постоянный мост через Неву — Благовещенский, соединяющий Адмиралтейскую сторону с Васильевским островом. (По П.Я. Канну «Прогулки по Петербургу»).

Добавить (отзыв, комментарий)