Застройка Невского проспекта

В июне 1737 года по указу императрицы Анны Иоанновны была создана Комиссия о Санкт-Петербургских строениях, которую возглавил талантливый русский архитектор Петр Михайлович Еропкин. Под его руководством был создан интересный проект планировки Петербурга — идея трёхлучевого развития столицы от его нового композиционного центра — Адмиралтейства.

Невский проспект в 18 веке

Невский проспект в 18 веке. М.И. Пыляев «Старый Петербург»

Невскому лучу в этом проекте отводилась роль главной магистрали города. В официальном документе Комиссии от 20 апреля 1738 года указывалось именовать «Большую перспективу, что следует от Адмиралтейства к Невскому монастырю, Невскою перспективою». Этот день можно считать датой основания Невского проспекта как главной улицы Санкт-Петербурга, хотя нынешнее существующее название узаконено лишь в 1783 году.

В середине XVIII века начинается интенсивное строительство, и менее чем за 50 лет проспект до Фонтанки был практически застроен. Вот некоторые яркие моменты этой грандиозной строительной эпопеи.

Русский архитектор Михаил Григорьевич Земцов, один из авторов первого градостроительного решения Невского проспекта, в середине XVIII века возводит на месте нынешнего Торгового дома «Пассаж» собственный двухэтажный дом, позднее — каменную церковь с колокольней (в месте, где сейчас Казанский собор) и, наконец, огромный по тем временам Аничков дворец.

Франческо Растрелли строит на углу Невского и Мойки дворец Строганова — классический образец здания, которое, сохраняя дворцовую монументальность, решает в то же время задачу уличной застройки главной столичной магистрали.

В конце XVIII столетия Джакомо Кваренги ставит на проспекте у Аничкова дворца здание «Кабинета двора» и «Серебряные ряды» у Гостиного двора, возведенного незадолго до этого строительства Ж.-Б. Валлен-Деламотом.

В 1801 году Андрей Никифорович Воронихин начинает возводить на Невском проспекте одно из величественных произведений русского классицизма — Казанский собор. В это же время Андреян Дмитриевич Захаров заканчивает работы по строительству Адмиралтейства, закрепившего центр всей градостроительной композиции.

А в скором времени Карл Иванович Росси завершает строительство здания Главного штаба, окончательно оформившего начало проспекта. К.И. Росси принадлежит еще один кульминационный узел в центре Невского проспекта — ансамбль нынешней площади Островского, центр его — здание Александринского театра.

Дом Котомина — кондитерская Вольфа и Беранже

Литография. 1830-е года. «Дом Котомина» — кондитерская Вольфа и Беранже

В начале XIX века возводится целый ряд жилых комплексов и отдельных домов, развивающих идею парадной застройки проспекта. Ю.М. Фельтен строит два дома с Армянской церковью, А.М. Брюллов — комплекс из двух домов и лютеранской церкви. По проекту В.П. Стасова в 1812-1815 годах на Невском перестраивается дом (сейчас № 18), известный в дальнейшем как дом Котомина со знаменитой кондитерской Вольфа и Беранже, где собирались петербургские писатели.

Являясь парадной улицей Петербурга, Невский проспект до Фонтанки имел к началу XIX века торцовую мостовую, выложенную шестигранными деревянными шашками, был озеленен, освещался масляными фонарями на чугунных столбах.

Добавить (отзыв, комментарий)